Меню Закрыть

История центра

Все начиналось не так давно, всего-то в 2015 году. Три кролика, две морские свинки, парочка козочек и один черный ослик – эта дивная компания еще тогда стала именоваться контактным зоопарком «Сирин».
От слова контактный мы очень скоро отказались совсем. Каждое животное было для нас особенным, для каждого мы старались создать максимально естественные условия обитания. Очень быстро в буквальном смысле слова мы начали «обрастать» животными: сурок, лисы, еноты, свинки, овечки, лошади, совы, ястреб…
Особенностью нашего зоопарка стало то, что каждый, будь то пушистый или пернатый, его обитатель, любит людей! Каждое животное растет рядом с человеком, поэтому совершенно не боится знакомых и незнакомых, не испытывает стресса при общении. Но, даже несмотря на это, наши вольеры построены так, что каждый обитатель имеет возможность уйти или спрятаться, если желания общаться с посетителями в данную минуту нет.
Со временем наши совершенно ручные животные начали участвовать в съемках и массовых мероприятиях. Мы ездили на день города Минска, на день Победы, снимались в фильмах и рекламах, участвовали в детских праздниках, показах мод и корпоративах, но потом беззаботная жизнь зоопарка изменилась…
В марте 2016 года случайно мы наткнулись на статью в каком-то журнале – в брестской области, между озерами Белое и Черное, машина врезалась в столб, уронив гнездо аистов. Один из птенцов погиб сразу, а двоих забрала жительница ближайшей деревни. Она мало знала о птицах и просила помощи у неравнодушных людей, ведь птенцы были очень маленькими, плохо ели, а у одного из них явно были проблемы с крылом. Равнодушно пройти мимо такой информации мы не могли, поэтому очень быстро нашли машину, оплатили топливо, забрали птиц, прооперировали уже в Минске и начали выхаживать. Одного спасти не удалось, а вот второй вырос и осенью переехал жить к людям в деревню.
Именно этот аист стал новой отправной точкой и положил начало существованию уже не просто зоопарка, а настоящего центра помощи диким птицам и животным «Сирин». Сарафанное радио быстро разнесло слухи о том, что мы помогаем всем, в зоопарк стали приносить пострадавших со всех уголков Беларуси: чайки, совы, лебеди, аисты, лисы, зайцы, канюки и многие другие. Не все получалось с первого раза, кого-то спасти не удалось, кто-то выздоровел и вернулся в естественную среду обитания, кто-то нашел новый дом. Многие из спасенных животных навсегда остались жить у нас, только из статуса «спасенышей» центра они получили статус «жителей» зоопарка.
С появлением на базе зоопарка «Сирин» центра помощи диким птицам и животным он окончательно потерял статус контактного и после переезда на новое место зимой 2017 года мы хотим начать существование уже в новом формате.
Сейчас на нашей базе живет около 30 животных – от домашних, таких как курочки, овечки, пони и гуси, до диких (лисы, совы, белки, сокола). Многие из них все такие же ручные и адаптированы для работы с людьми, но есть и те, которым это общение не нужно и даже вредит. Они только разрешают на себя посмотреть и терпимо относятся к «обслуживающему персоналу».
Теперь мы не только принимаем гостей, которые смотрят и кормят наших животных, мы разработали развивающие программы для школьников, с радостью принимаем волонтерскую помощь, выезжаем на открытые уроки по биологии, продолжаем участвовать в съемках и праздниках – благодаря этому получаем возможность спасать, лечить и обеспечивать достойные условия жизни для поступающих животных.
Сегодня у нас появились вольеры с птицами и животными, на которых можно посмотреть только издалека, а скоро, мы надеемся, появится и закрытая часть центра, где мы сможем разводить редкие виды птиц и животных и готовить их потомство к возвращению в природу.