Меню Закрыть

Лебедь Шарль

лебедь

Все наверняка помнят лебедя по имени Шарль. Эта молодая птица приехала к нам в самом начале года с сильными ушибами, но очень быстро оправилась от травм, обзавелась отличным аппетитом и новыми друзьями.

Лебедь Шарль
Лебедь Шарль

До самого апреля Шарль жил в сарае, съедал за неделю мешок комбикорма и смело защищал свой таз с водой. Весна в этом году долго не хотела приходить, водоемы не открывались, птицы задерживались с югов. Мы успели 125 раз придумать и передумать, как, где и при каких обстоятельствах лебедь вернётся на свободу. Мнения орнитологов и коллег из реабилитационных центров расходились. Одни считаю, что лебедя можно выпускать как только откроется вода независимо от того, есть на озере другие птицы или нет. Лебедь не нуждается в стае, но и, попав на чужую территорию, он может не боятся, молодую птицу не обидят. Другие же настаивали на том, что нужно ждать начала мая, пока все пары займут свои гнездовые участки, иначе может попасть под раздачу.

Моя логика и интуиции говорили, что нужно ждать только открытия водоёмов и птицу выпускать. Возможно, я не права, но, сдаётся мне, если птицы начнут вить гнезда и высиживать потомство, отгрести у Шарля шансов больше, вдруг к чужому гнезду случайно подплывет.

И вот 9 апреля к нам приехали друзья из Гомеля, всегда, бывая в Минске, ребята заезжают и помогают руками, финансами и гостиницами, вот и в этот раз без их участия не обошлось.

Шарль благополучно доехал до Минского моря и отправился в новую взрослую свободную жизнь. Он сразу поплыл к стае лебедей, которую дети кормили хлебом, думаю ему там были рады! За Шарлем наблюдали долго, чувствовал он себя так, как будет живёт именно в этом озере именно в этой стае всю жизнь.

Удачи тебе, Шарль! И спасибо всем, кто участвовал в его спасении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *