Меню Закрыть

Ястреб-тетеревятник Печенька

ястреб-тетеревятник

Как же я не люблю тетеревятников и ушастиков. Злющие беспощадные птицы, у них даже взгляд пронизывающий. Ушастики хоть маленькие, в перчатках с ними можно легко справиться и провести любые манипуляции. А вот с тетеревятником всегда стоит помнить о размере когтей и силе лап… А уж если рядом с ним что-то делаешь, то будешь ощущать его взгляд постоянно, пронизывающий насквозь.

Теперь ближе к делу. Поздно вечером в пятницу нам привезли тетеревятника. Нашли его в городе в гаражном кооперативе, поймали без проблем, отдали со словами «не агрессивен».

ястреб-тетеревятник Печенька
Ястреб-тетеревятник Печенька

Ну, раз для обычного обывателя тетеревятник «не агрессивен», значит явно птица собралась помирать. Исходя из своих фантазий о том, что ястреб вот-вот погибнет от голода, холода и страшных травм, он был «запеленован» и еда в него была утрамбована. Помните про взгляд? Вот весь процесс кормления меня испепеляли эти жёлтые глаза.

Ну а дальше то ли ему стало резко хорошо и открылось второе дыхание, то ли помирать он в принципе не планировал, а был в шоке от наглости спасителей, но из коробки птица вылезла, по всей ванне от меня улепетывала, защищаясь когтями при попытках быть пойманной, с горем пополам была схвачена и в коробку упакована, наградив меня напоследок царапинами через пару слоёв зимней куртки. Утром же тетеревятник был вывезен за город, где прекрасно сам съел свой завтрак и всем видом нам показал, что жить он планирует ещё долго.

Да, часть крыла под ампутацию.

Наконец-то тетеревятник, приехавший неделю назад, попал на приём к врачу. И….
Крыльям быть! Тот жуткий перелом, который, как мне показалось, болтается на тканях, сросся, и птица даже неплохо так себе летает на метров 5.

Ястреб получил имя Печенька и переехал для приручения и обнашивания к нашему волонтеру Tyto Alba. Адаптация у крылатого монстра проходит быстро: уже берет еду из рук, от человека на стены не лезет, на балконе уничтожил все коробки.

Ястреб-тетеревятник Печенька
Ястреб-тетеревятник Печенька

Наверняка, ястреба тетеревятника Печеньку помнят все. Уверенные на 99.9 % в том, что птица летать уже никогда не будет, мы упорно ее обнашивали, и Tyto Alba смогла добиться даже кое-каких успехов. Птица перестала шарахаться при первом появлении человека и иногда сидела на перчатке, но исключительно голодная. Все попытки выноски Печеньки на улицу заканчивались провалом, истерики она закатывала знатные и металась в разные стороны.

Переезд в вольер и подавно все труды пустил насмарку: короче, жила себе Печенька в вольере и ждала, пока будет готово ее персональное жилище для переезда. И вот как -то стоим мы с одной семьей в здании конюшни, разговариваем с родителями, а ребенок как закричит «Птичка! Птичка!» и куда-то вверх показывает! Поднимаем головы, а там как в гробу — тишина и ни одной ласточки даже не видно, зато в самом конце конюшни у потолка, а высота его метра 4, гордо восседает Печенька. Подумав, разворачивается и летит в противоположный конец конюшни! Ровно, легко, красиво. А за ней бежит наша помощница, которой было поручено убрать вольер.

Как мы доставали птицу из-под потолка рассказывать не буду. Подвиг совершил один отважный коневладелец. Ну конники они и есть конники… Нет задачи для них невыполнимой. Опутенки сняли и отправились всей компанией птицу в природу возвращать. Она явно понимала, что свобода не за горами и чем ближе мы подходили к полю, тем сильнее начинала вырываться.
Не успела я разжать руки, как Печенька устремилась прочь. «Хоть бы до свидания сказала!» — возмутился тот самый конник, который снимал ее с потолка конюшни. А птица, тем временем, перелетела поле и сделала остановку в сухостое возле полосы деревьев, за которой было еще одно поле, а потом еще одно…
ястреб-тетеревятникУгадайте, пошли ли мы дальше за Печенькой? Конечно! Пока мы добрели до места приземления, птица переместилась в рощу. Ну а дальше, видимо услышав, как мы пробираемся следом, а делали мы это почти как стадо слонов (да-да, две хрупкие девушки пытающиеся минимально выпачкаться, очень на них похожи), отправилась покорять очередное поле, и из виду мы ее потеряли. Но хвостом на прощание махнула, успели мы заметить серое оперение ястреба между деревьями.
Очень приятно, когда они возвращаются в природу. Хочется делать еще, больше и лучше. Конечно, если бы у нас был разлеточный вольер, хотя бы один, все происходило бы не так спонтанно, но это точно еще впереди.

П.С. На видео ястреб есть Говорят в замедленной съемке его видно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *